Рецепты

Универсальный рецепт приготовления домашней тушенки

Вам понадобится небольшое кол-во мяса и специй.

  • Свежее мясо 5кг
  • Свиное сало 1кг
  • Соль 5 ч.л.
  • Лавровый лист По вкусу
  • Перец-горошек По вкусу
  1. Нарезать мясо большими кусками и посолить, перемешать
  2. Банки протереть, вымыть. Выложить на дно каждой банки 1 лавровый лист и черный перец
  3. Выложить в банки мясо, чередуя постные и жирные кусочки
  4. Свиной жир растопить, залить в банки поверх мяса
  5. Укладываем банки в автоклав
  6. 30 минут автоклав должен проработать при температуре в 110-120 градусов
  7. Ждем, пока автоклав остынет до 30-40 градусов, и достаем банки

Гречневая каша с тушенкой

Нам понадобится немного крупы, мяса и специй (рецепт рассчитан на банку объемом 0.5 литра)

  • Свинина 100г
  • Жир 50г
  • Крупа 100г
  • Лавровый лист По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Лук По вкусу
  1. Замачиваем крупу и нарезаем мясо
  2. Обжариваем лук и добавляем специи
  3. Укладываем в банку кусочки мяса
  4. Добавляем специи, лук и крупу
  5. Заливаем водой и закатываем банку
  6. Укладываем в автоклав
  7. Готовим 60 минут при температуре 100-110 градусов

Суп «харчо»

Суп получается очень вкусный и ароматный (Рецепт для стеклянной банки 0,5 литра)

  • Перловка 25г
  • Говядина 100г
  • Поджарка лук\морковь 25г
  • Помидор 25г
  • Перец сладкий 25г
  • Приправа хмели-сунели 0,5-1г
  • Ткемали 2-10г
  • Соль 3,5г
  • Перец 1 горошена
  1. Перловку замочить в воде на ночь
  2. Вода до полной банки
  3. Клавируем при 113С 60 минут

Маринованные опята

Рецепт на несколько пол-литровых банок (опята – лучше небольшие, на толстых ножках)

  • Опята 1кг
  • Соль 1 ст.л./1л воды
  • Сахар 1 ст.л./1л воды
  • Уксус 1 ст.л./1л воды
  • Лавровый лист 1-2шт.
  • Гвоздика 2-3шт.
  • Чеснок несколько зубцов
  • Растительное масло по вкусу
  1. Опята в автоклаве готовим так: для начала хорошо перебираем грибы, удаляя весь мусор, а после хорошо промываем под поточной водой. Чистые грибочки укладываем в кастрюлю, добавляем соли (можно побольше), заливаем холодной водой. После грибы нужно прокипятить 5-10 минут. Воду сливаем и повторяем процесс с чистой водой. На этот раз нужно дать опятам покипеть около получаса. В конце грибы бросаем на дуршлаг и процеживаем. Можно готовить маринад.
  2. Для этого нагреваем воду, добавляем в нее соль и сахар, лавровый лист, чеснок, гвоздику. После закипания воды туда добавляем уксусную кислоту (в данном рецепте – 70% раствор). В маринад высыпаем опята, оставляем кипеть на 5 минут. После грибы раскладываем по емкостям, заливаем маринадом (оставляя 1-2 см свободного пространства под крышками), добавляем в каждую банку по несколько капель растительного масла, закатываем. Консервы нужно обработать в автоклаве 10 мин при температуре 110 градусов Цельсия.

Кабачковая икра

Приблизительно из 5кг кабачков получается 15 0,5 банок

  • Кабачки(очищенные) 1кг
  • Лук 100гр
  • Морковь 100гр
  • Томатная паста 100гр
  • Мука 70гр
  • Подсолнечное масло 75гр
  • Соль, Сахар по 20гр/span>
  • Черный перец 0,5гр
  • Уксус 6% 1 ст.л.
  1. Муку обжариваем до золотистого цвета,морковь и лук(раздельно, протёртые через крупную тёрку) обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  2. Кабачки через мясорубку(использую крупную решетку),через дуршлак отцеживаем лишний сок.
  3. Предлагают пропускать обжаренные лук и морковь через мясорубку-я просто всё смешивал.
  4. Тщательно всё перемешиваем-муку в последнею очередь(для сгущения икры).
  5. Укладываем в банки по плечики. 120 гр.-30 минут.